天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 网上办公 > 常见问题 > 正文

(一)企业申请取得从事拍卖业务的许可-设立常见问题

信息来源:市商务委审批处 【2018-09-10 16:40:53】

  1.需要提交哪些申请材料?
  1.1内资企业需提交的申请材料:
  1.1.1公司章程及业务规则;(法定代表人签字并盖章);
  1.1.2营业执照副本复印件;
  1.1.3法定代表人简历和有效身份证明(中国籍请提供身份证复印件);
  1.1.4拟聘任的拍卖师(至少一名)执业资格证书原件及复印件(原件经区县核对后退还);
  1.1.5所属区审批局签署意见并加盖公章的《企业(含分支机构)申请取得从事拍卖业务的许可备案登记表》;
  1.1.6授权委托书及受托人身份证复印件(法定代表人签字并盖章);
  1.1.7承诺书。(法定代表人签字并盖章)
  
  1.2外商投资企业申请取得从事拍卖业务的许可,申请人除上述材料外,还应提交下列材料:
  1.2.1合同、章程(外资拍卖企业只报送章程)及其附件等;
  1.2.2投资各方的银行资信证明、登记注册证明(复印件);
  1.2.3投资各方经会计师事务所审计的最近一年的审计报告;
  1.2.4中国投资者拟投入到中外合资、合作拍卖企业的国有资产的评估报告;
  1.2.5外商投资企业董事会成员名单及投资各方董事委派书。
  备注:文件要求法定代表人签字并盖章指法定代表人签字,并加盖企业公章;其他文件应加盖申请企业公章。
  申请材料一式3份,区行政审批局1份,市商务委留存2份。 

  2.该如何办理?
  第一步:到市场监管部门办理营业执照或进行营业执照增项。
  第二步:登陆“全国拍卖行业管理网(http://ecomp.mofcom.gov.cn)”,在线提交申请。
  第三步:携带纸质材料到区行政审批局办理“企业及分支机构申请取得从事拍卖业务的许可”事项,所属区审批局在《企业(含分支机构)申请取得从事拍卖业务的许可备案登记表》上签署意见并加盖公章。
  第四步:携带纸质材料到天津市河东区红星路79号市行政许可服务中心15号窗口,市商务委在3个工作日內完成审核,并通知企业领取《拍卖经营批准证书》。
  具体情况可咨询:24538815。

  3.相关文件是否有规范模板?
  3.1企业(含分支机构)申请取得从事拍卖业务的许可备案登记表
  3.2授权委托书
  3.3承诺书